Житель Зауралья пойдет под суд за шпионаж за коровой

В Курганской области на скамье подсудимых окажется многодетный фермер, который через интернет-магазин заказал GPS-трекер, чтобы отслеживать перемещения своей коровы.

Фермер из зауральской глубинки непреднамеренно стал шпионом, после того, как на торговой электронной площадке AliExpress заказал трекер. Устройство мужчине понадобилось, чтобы следить за коровой, которая часто отбивалась от стада. Спустя некоторое время жителю деревни Лопатки позвонили с почты и сообщили о доставке бандероли.

«Она еще несколько раз переспросила, точно ли это я что-то заказывал или нет. Конечно, говорю, заказывал еще зимой. Ну а дальше всё просто было. Пришел забирать посылку, расписался за нее, проверил, что внутри коробки, а когда на крыльцо вышел, ко мне подошли двое мужчин и показали корочки ФСБ. Вместе с ними был глава сельсовета и шофер его – они понятыми по делу проходят», – цитирует мужчину RT.

Как оказалось, в устройство был встроен микрофон, активизировавшийся дистанционно при помощи смс-сообщений, что противоречит российским законам. За приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации зауралец попал под уголовное дело. Максимальное наказание за это преступление – до четырех лет лишения свободы. В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Источник: УралПолит.ру