Почему Билл Гейтс и Ричард Брэнсон инвестируют в искусственное мясо

Мясо, выращенное в лаборатории, получило ещё один большой вотум доверия. Компания Tyson Foods объявила в понедельник, что она стала миноритарным инвестором в Memphis Meats, яркий стартап, который выращивает говядину, курятину и утиное мясо с помощью клеток животных и чашек Петри, а не поголовья скота. Тайсон присоединяется к другим крупным инвесторам Memphis Meats, среди которых Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Условия сделки не разглашаются. Memphis Meats, базирующаяся в Сан-Франциско, показала фрикадельку, выращенную в лаборатории, в 2016 году, но пока не коммерциализировала этот продукт. Одно из главных препятствий - это чистая стоимость производства мяса - в настоящее время она составляет около 2400 долларов США для производства одного фунта этого мяса, которое часто называют «культурным» или «чистым».

Но такой мясной гигант, как Tyson, который продает говядину, птицу и свинину на 30 миллиардов долларов в год, может посоветовать Memphis Meats, как сделать рывок.

«Мы хотим работать с ними для развития. Мы сосредоточим внимание на стоимости», - сообщил генеральный директор и соучредитель Memphis Meats Ума Валети. - «В конце концов наше мясо будет значительно дешевле, чем обычное».

Конгломерат Cargill, второй по величине производитель говядины в мире, также инвестировал в Memphis Meats в августе 2017 года (сумма в долларах не разглашается).

«Впервые мы заменяем мясо мясом, а не альтернативой. Это сильно возбуждает Tyson и Cargill, потому что они работают в мясном бизнесе. Есть потенциал для изменения питания в мире, каким мы его знаем", - говорит Валети.

Впервые он задумался о выращивании мяса без животных после своей кардиологической стажировки в клинике Майо в 2005 году, где он наблюдал клиническое испытание, в результате которого с помощью стволовых клеток была успешно восстановлена поврежденная сердечная ткань.

Tyson использует свой венчурный фонд в размере 150 млн. долл. США для долгосрочных инвестиций, которые помогут 82-летней пищевой компании оставаться актуальной и успешной в будущем. Memphis Meats пытается найти способ увеличить производство белка в глобальном масштабе, чтобы удовлетворить спрос 10 миллиардов землян к 2050 году без потребления ограниченных ресурсов сельскохозяйственных угодий и скота. По оценкам Валети, спрос на мясо удвоится в ближайшие 30 лет.

«Если происходят изменения в том, как еда будет развиваться или проявляться в белке, Tyson Foods должен быть там», - говорит Джастин Уитмор, глава Tyson Ventures.

До инвестиций Tyson Memphis Meats сообщалал о привлечении не менее 22 миллионов долларов.

Это вторая для Tyson Ventures инвестиция в альтернативные виды мяса, которая была запущена в 2016 году после того, как Tyson инвестировала 13 миллионов долларов в 5% Beyond Meat, стартап, производящий белок растительного происхождения, чьи гамбургеры продаёт ресторанный дистрибьютор Sysco и такие супермаркеты, как Whole Foods. Инвестор Memphis Meats Гейтс, чьё состояние оценивается в 92 миллиарда долларов, также является инвестором в Beyond Meat. Стартап оценивается примерно в 300 миллионов долларов.

По оценкам Forbes, состояние председателя Совета директоров Tyson Foods Джона Тайсона оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Источник: Forbes