Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем

Глава правительства провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, на которой обсуждались успехи отечественных аграриев, готовящихся установить новый рекорд по сбору зерновых. Глава региона подтвердил ожидания - местные фермеры тоже внесли свой вклад в урожай, собрав 4,27 миллиона тонн, что является лучшим показателем с 1978 года. При этом уже засеяно 600 тысяч гектаров озимых из 1 миллиона.

"Теперь важно его сохранить и грамотно им распорядиться", - подчеркнул премьер. Как известно, главной проблемой стали излишки зерна на внутреннем рынке, сбивающие стоимость продукции. В отдельных регионах, жаловался минсельхоз, цена упала ниже себестоимости. Сегодня глава кабинета министров собирается обсудить это в рамках посещения в Москве агропромышленной выставки "Золотая осень".

Вопрос уже несколько раз поднимался на правительственных встречах. В результате министерства и ведомства получили ряд поручений. В частности, минсельхоз, минфин, минэкономразвития и минпромторг должны до 27 ноября представить предложения по стимулированию развития глубокой переработки зерна.

Также ведомства вместе с ОАО "РЖД" должны подготовить соображения по возмещению железной дороге недополученных доходов при перевозках внутри страны зерновых грузов по льготному тарифу и подумать об оптимизации железнодорожных перевозок сельхозпродукции на экспорт в направлении стран Центральной Азии. Расширить необходимо и экспорт сахара и побочной сахарной продукции.

Берг также рассказал о реализации в Оренбургской области программы по реконструкции и строительству новых школ. До конца года в регионе планируют открыть три новых средних общеобразовательных учреждения.

Дмитрий Медведев в этой связи напомнил, что в следующие три года в федеральном бюджете заложено по 25 миллиардов рублей на софинансирование программы.

Источник: Российская газета