Совет ЕАЭС поддержал внедрение "светофорной" маркировки продуктов

Внедрение системы маркировки пищевой продукции по принципу "светофора" поддержали члены совета глав уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС, сообщает Роспотребнадзор.

Маркировка продуктов по принципу "светофора" предполагает нанесение на них знаков зеленого, желтого или красного цвета в зависимости от возможного вреда здоровью, который могут причинить продукты. Так, зеленая маркировка может наноситься на экологически чистые продукты, которые не наносят вреда человеческому организму.

"Была представлена инициатива РФ по маркировке пищевой продукции по принципу "светофор" с целью содействия покупателям в выборе продуктов для здорового питания. Все члены Совета поддержали предложение России о необходимости внедрения маркировки "светофор" в различных группах пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседании под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой обсуждались предложение России по подготовке специалистов медико-профилактического профиля, а также информация о реализации "Стратегии государственной политики Российской Федерации в области повышения качества и безопасности пищевой продукции".

Согласно сообщению, Роспотребнадзор представил новые принципы подготовки медицинских кадров, в том числе создание профессиональных стандартов; введение аккредитации выпускников, ординаторов, врачей; концепцию непрерывного медицинского образования. Члены совета приняли решение о необходимости разработки единых подходов для подготовки медицинских кадров для всех стран-членов ЕАЭС.

Добавляется, что на заседании также был одобрен план работы совета на 2018 год.

Источник: Росинвест