Импортозамещение в Катаре: вертикальное земледелие

Из-за санкций Катар осознал свою высокую зависимость от своих соседних стран в отношении основных продуктов, таких как продукты питания. С этого момента страна старается использовать обусловленную кризисом возможность стать самодостаточной, уделяя основное внимание продовольственной безопасности.

Катар представляется достаточно мотивированным, чтобы достичь самообеспечения. Этот уверенный образ стал одним из основных факторов участия большого количества глобальных компаний в амбициозной катарской выставке импортозамещения, запланированной на апрель 2018 года и открывающей неплохие перспективы.

Недавно в эксклюзивном интервью Qatar Tribune соучредитель и генеральный директор компании AeroFarms Дэвид Розенберг заявил, что его компания представила в стране технологию ведения земледелия в помещении и местные бизнесмены выразили заинтересованность в сотрудничестве.

Технология земледелия в помещении, предполагающая выращивание овощей без солнца или почвы в полностью контролируемой среде, может оказаться для Катара очень выгодной, учитывая географические условия. По словам Розенберга, запатентованная его компанией система аэропоники обеспечивает короткие циклы урожая, прогнозируемые результаты, безопасность пищевых продуктов и меньшее воздействие на окружающую среду.

Хотя такая ассоциация обеспечит самообеспечение и продовольственную безопасность, а также позволит значительно повысить доверие к местным производителям, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту, она может привести к росту цен на сельскохозпродукцию. Эта технология, как обещает Розенберг, гарантирует доступность всех продуктов круглый год, постоянные цены, более длительный срок хранения, меньшую усадку, безопасное выращивание, широкий выбор и отсутствие проблем с погодой.

До сих пор Катар удовлетворяет свой спрос экспортом, причём по гораздо более высоким ценам и сомнительного качества. Так или иначе, такая технология оказать иметь непосредственное влияние на достижение продовольственной безопасности, но только в том случае, если катарцам не придётся идти на компромисс в отношении качества и разумности цен. 

Источник: Doha News