5 главных трендов логистики и управлении цепями поставок в 2018 году

Посмотрим правде в глаза: 2017 год был сумасшедшей гонкой для игроков рынка перевозок, стремящихся идти в ногу с растущими потребительскими потребностями. И она продолжится в 2018 году.

Вот пять основных факторов, которые продолжат стимулировать развитие цепочки поставок в следующем году.

1. Видимость цепочки поставок

Инвестиции в технологии для оптимизации цепочек поставок помогут компаниям удовлетворить растущий спрос на взаимодействие между продавцом и покупателем в духе Amazon и Uber. В частности, в сфере управления заказами. Это означает, что при каждом перемещении груз сканируется. Каждый раз, когда он достигает какой-то ключевой точки, клиенту отправляется уведомление, позволяющее ему отслеживать каждый шаг своего заказа до конечного пункта доставки. Предприятия будут искать решения, позволяющие своим командам отслеживать заказы от источника до пункта назначения в любой точке мира, 24/7/365.

Кроме того, такие инвестиции должны распространяться на услуги, оказываемые на месте. Когда клиенты включают в договор ремонт высокотехнологичного оборудования, они должны иметь возможность отслеживать как передвижение как технического специалиста, так и запасных частей, чтобы было обеспечено их одновременное прибытие в пункт назначения, минимизировать время простоя и оптимизировать управление временем.

2. Услуги с добавленной стоимостью

Стандартных услуг доставки 3PL-типа уже недостаточно, чтобы помочь компаниям достичь долгосрочной удовлетворенности клиентов. Будущее заключается в том, чтобы обеспечить большую ценность инновационными услугами, как то конфигурация товара во время заказа, просмотр и тестирование, а также отслеживаемый ремонт для дефектных продуктов. Мы увидим, что всё больше компаний будет формировать стратегические партнерские отношения с поставщиками комплексных решений для цепочик поставок, которые позволяют объединять услуги разных субъектов этих цепочек.

3. Проактивное руководство

«Объединение точек», то есть обучение и приведение клиентов к общему знаменателю, поможет им понять, как сторонние партнеры могут помочь повысить им ценность своих логистичеких стратегий. Для этого требуется переход парадигмы от традиционного реактивного подхода к управлению цепочками поставок. Не ждать, когда вас спросят; быть маяком руководства. Например, можно использовать анализ данных и подготовить план управления запасами, учитывающий сезонность. Используйте результаты просмотра и тестирования, чтобы сообщить производителям об общих проблемах, чтобы они могли устранить проблемы в следующем поколении продукта.

4. Оптимизация затрат

Бизнес-реалии требуют постоянной оптимизации затрат. Компании также сталкиваются с необходимостью сокращения цепочки поставок за пределы простого сокращения затрат. Задача состоит в том, чтобы консолидировать управление внутрирегиональными и местными закупками для обеспечения максимальной эффективности, стоимости и качества на всех фронтах. Кроме того, должно быть постоянное управление каналами взаимодействия с сокращением общего цикла для обеспечения эффективного достижения соглашения об уровне предоставления услуги. Это то, как клиент может добиться большего с меньшими затратами.

5. Консолидация отрасли

Наша отрасль продолжает консолидироваться, формируя более крупные, более сложные объекты, которые предназначены для упрощения клиентского интерфейса глобальной цепочки поставок. Мы видим, что в близких отраслях промышленности формируются взаимодополняющие цепочки поставок и логистические компании. Это позволяет клиентам нанимать одного партнера для полноценного набора настраиваемых и масштабируемых услуг, а не нескольких партнеров, предоставляющих разрозненные услуги.

Независимо от вашей позиции в мировой индустрии цепочек поставок, это время проверки на вшивость: готовы ли вы соответствовать требованиям рынка, обусловленным ожиданиями потребителей? Будьте проактивны по отношению к этим пяти инициативам, чтобы вы и ваши клиенты оставались в авангарде меняющегося глобального ландшафта в 2018 году.

Источник: EBN Online