В Свердловской области появился сельскохозкооператив второго уровня

Впервые в Свердловской области появился сельскохозяйственный кооператив второго уровня. Это значит, что уже существующие в регионе кооперативы решили объединиться для совместного решения текущих задач.

- Смысл в том, чтобы минимизировать упущенные доходы, - поясняет Александра Маланичева, начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств и потребкооперации министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. - Один кооператив собирает дикоросы, делает варенье и джемы, другой выращивает овощи, у третьего молочная ферма… Организовав кооператив второго уровня, они сами смогут устанавливать цены на продукцию и в результате развиваться более активно.

В ассоциацию сельскохозяйственных потребительских кооперативов "Уральские овощи" вошли четыре объединения аграриев из Белоярского, Камышловского, Сысертского и Сухоложского районов. В основной массе это производители овощей и картофеля, но есть и специфические направления: выращивание грибов, отлов рыбы, заморозка таежных ягод, сыроварение. В принципе, столь большое объединенние сельскохозяйственников могло бы потянуть и сеть фермерских магазинов. Благо опыт есть: у одного члена - кооператива "СПАС" - в 2017 году открылись три торговые точки. Выгода от этого очевидна и потребителю, и производителю: если крупные сети в три раза накручивают цены на сданную для реализации продукцию, то свой магазин делает куда более низкую наценку, и средства не уходят в карман стороннему бизнесу, а идут на закупку техники и оборудования, расширение производства, запуск новых направлений работы.

Но есть и другая причина для объединения. Как говорит директор картофелеводческого предприятия и председатель кооператива второго уровня Григорий Ковалев, важно, что закупка расходных материалов - всевозможных сеток, упаковочной пленки, палет, контейнеров для хранения - тоже будет проводиться сообща. А, как известно, крупную партию приобретать выгоднее.

Первым совместным проектом ассоциации может стать запуск линии по производству замороженных овощей и овощей в вакуумной упаковке. Стартовать он должен уже в декабре. Речь о выпуске овощных смесей и так называемого борщевого набора.

- Многие руководители уже созданных кооперативов искренне верят, что их задача - зарабатывать деньги, а я всегда говорю: "Нет, вы нужны, чтобы помогать зарабатывать деньги своим членам", - считает Татьяна Рогожникова, руководитель "Уралагросоюза". - Ведь суть объединения в первую очередь в развитии территории.

Эту мысль подтверждает пример уже упомянутого "СПАСа". Кооператив был организован два года назад. Сегодня он объединяет 16 хозяйств. Для хранения, сортировки и переработки овощей и картофеля построено два ангара-склада объемом 7400 тонн и холодильник на 2000 тонн продукции. В конце прошедшей зимы "СПАС" запустил собственный кормозавод, оснащенный автоматизированным современным оборудованием российского производства и способный изготовливать неограниченное количество рецептур комбикорма. Это особо актуально, потому что удойность стада на 50% зависит от правильного рациона. Оставшиеся 50- от наследственности.

- Мы стараемся улучшать и генетику нашего поголовья. Сегодня все занимаются искусственным осеменением, но мы решили пойти дальше. С местным племцентром запустили первый в Свердловской области пилотный проект: заключили с канадской фирмой договор на поставку 50 замороженных эмбрионов от первой сотни лучших мировых производителей молочной породы, - рассказывает Александр Попков, председатель сельхозкооператива "СПАС". - Подобные опыты проводили в советское время, но тогда подсаживали живые эмбрионы. Скрестив пальцы, ждем конца года, когда будут результаты.

Канадские коровы способны давать по 19 тысяч килограммов молока в год. Для сравнения: средний надой в Свердловской области в прошлом году составил 6,33 тысячи килограммов. Если сегодня на ферме в "Искре", что входит в сельхозкооператив "СПАС", надаивают по 8,42 тысячи, то с помощью "улучшенных" буренок предприятие планирует довести эту цифру до 10 тысяч.

К слову, в чуть более отдаленных планах кооператива - строительство завода по переработке молока производительностью 30 тонн в сутки.

Источник: Российская газета