Таможня нашла способ остановить реэкспорт турецких помидоров в Россию

Российская таможня нашла способ предотвращения реэкспорта в страну турецких помидоров через территории Армении и Азербайджана, сообщил первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

Он рассказал, что с прошлого года актуальной оставалась проблема определения страны происхождения товара, однако ее удалось разрешить. «Мы создали межведомственные рабочие группы как с армянскими коллегами, так и с азербайджанскими. Их задача состоит в том, чтобы выстроить прозрачные цепочки движения товаров»,— цитирует «РИА Новости» представителя ФТС.

По его словам, в рабочие группы входят сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора и таможни, которые выезжают на предприятия Азербайджана и Армении, занимающиеся экспортом томатов в Россию. Специалисты оценивают производственные мощности и сельскохозяйственные площади предприятий, благодаря чему удается рассчитать объемы поставок. «По сопроводительным документам потом можно видеть, с какого хозяйства идет конкретный груз. И мы знаем, что это реально произведенный там товар»,— уточнил Руслан Давыдов.

Эмбарго на помидоры из Турции было наложено Россией в 2016 году после того, как на границе с Сирией национальные силы ПВО сбили российский Су-24. С этого момента возобновление импорта турецких помидоров многократно обсуждалось, в том числе на уровне глав государств. Возвращение томатов на российский рынок должно произойти уже в текущем месяце. Такое решение было принято на встрече Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 29 сентября.

Источник: Коммерсант