Россия на рынке свинины: превращение в экспортёра

После начала санкционного противостояния производство свинины в России стало расти в геометрической прогрессии, о чём «АгроКарго» уже писал ранее. Однако отечественные сельхозпроизводители не остановились на решении задачи импортозамещения, а начали выходить в реализации продукции за пределы страны.

Так, в 2015 году рост объёма экспортных поставок в 10 раз превысил аналогичные показатели 2014 года, а в 2016 экспорт вырос ещё в 4,2 раза, составив 18,7 тыс. тонн.

Большую часть импортёров российской продукции составляют государства постсоветского пространства (91,5% всего объёма).

Среди них основными импортёрами являются Украина (48,3%) и Беларусь (38,2). Из государств, так называемого, дальнего зарубежья наибольший объём экспорта приходится на Сянган (Гонконг), специальный административный район КНР (2,5%).

Среди российских регионов, экспортирующих свинину, лидерами являются Ростовская, Белгородская и Тверская области.

Контекст

Взрывному росту экспорта российской свинины способствовало двукратное падение цен на неё (с 4,12$/кг в 2014 г. до 2,08). Главным фактором этого стала девальвация рубля. Российская сельхозпродукция для внешних потребителей стала более дешёвой, а значит и более конкурентоспособной.

Стабилизация российской валюты привела и к стабилизации и даже небольшому росту цен (с 2,08 до 2,19$).

В целом, результаты исследования «АгроКарго», приведённые в этом и предыдущем материале, позволяют отметить следующие тренды в развитии рынка свинины:

  1. Неуклонный рост объёмов производства российской свинины;
  2. Сохранение географической структуры производства (52% приходится на Центральный федеральный округ, причём более 25% - на Белгородскую область);
  3. Сокращение импортных поставок, связанное с продуктовым эмбарго. После ухода из российского импорта производителей США, ЕС и Канады доминирующим поставщиком стала Бразилия, которая наращивает поставки.
  4. Значительный рост экспорта свинины российскими производителями;
  5. Снижение импортных цен на свинину при росте экспортной. В 2016 году они практически сравнялись (2,43 и 2,19$/кг соответственно).
  6. Стабилизация внутренних цен.