О торговых барьерах на примере сыра

У Бена Скейлса, британского сыровара, сейчас много работы, поскольку к Рождеству растёт спрос на его сыр сорта Стилтон. Треть спроса на его молочные продукты формируют иностранцы, Cropwell Bishop Creamery. Это достижение в области экспорта имеет и оборотную сторону, если рассматривать барьеры на рынке сыра.

Некоторые из них естественны. Скоропортящейся пище больше подходит вино, чем длительные перевозки. По крайней мере, Стилтон мистера Скейлса может пережить трехнедельную поездку в Америку (Его лучше всего есть в течение 16 недель.) Мягкие сыры борются при преимуществе американских производитей.

Другие препятствия созданы людьми. Предполагается, что тарифы и квоты будут поддерживать отечественную молочную промышленность и являются более обременительными, чем в других секторах. Европейский союз защищает свою молочную промышленность со средней ставкой в ​​34% при общем среднем показателе в 5%. В Америке это 17% в сравнении с 3,5%. Стилтон избегает американских квот, но полные головки облагаются налогом по ставке 12,8%, или 17%, если они придут в нарезанном виде (Необработанные продукты, как правило, пользуются более низкими тарифами, чтобы формировать рабочие места). Высокий уровень защиты означает, что молочные диспуты часто отражаются на торговых сделках, поскольку правительства бьются за больший доступ.

Кроме того, есть и технические барьеры. Правила везде разные, с различными требованиями к оформлению документов и маркировки. Южноафриканские этикетки должны иметь больший шрифт. В Америке в сроке годности расположение дня и месяца отличается от британской нормы. Somerdale International, экспортный агент, помогает Cropwell Bishop перемещаться по этому лабиринту.

Некоторые правила оправданы по соображениям безопасности. Если кто-то заболеет, власти хотят знать, на кого возложить вину. Америка для этого требует кучу документов, показывающих происхождение каждого ингредиента. Нарушаешь местные правила и ввоза сыра будет полностью запрещён. Ранее в этом году Китай в течение нескольких недель блокировал весь импорт Стилтона, Рокфора, Бри и Камембера по соображениям защиты здоровья граждан. Премии World Cheese Awards, прошедшая в Лондоне 17 ноября (Стилтон мистера Скейлса выиграл золотую медаль), потребовались специальные лицензии для некоторых неевроевских сыров, которые пришлось сжечь после вручения.

Теоретически стандарты поощряют торговлю, укрепляя доверие к иностранным продуктам. На практике этого часто не происходит. Недавнее исследование Венского института международных экономических исследований показало, что там, где к сыру применялись такие технические барьеры как требования к маркировке, объемы торговли сократились на 6,7%. Санитарные и фитосанитарные меры, обусловленные соображениями защиты здоровья граждан, снизили их на 7,3%.

Некоторые правила предназначены для прекращения подделки сыров. Попробуйте экспортировать Бри во Францию ​​или Горгонзолу в Италию, и вы встретите больше адвокатов, чем сыроваров. У Стилтона есть эта защита. Согласно европейскому законодательству, только шесть молочных заводов в Дербишире, Лестершире и Ноттингемшире производят официально признаваемый Блю Стилтон. Это одно из правил, которое защищает кусок рынка мистера Скейлса.

Источник: The Economist