Новая Общая сельскохозяйственная политика ЕС: ближе к людям

Более простые правила и более гибкий подход обеспечат достижение реальных результатов Общей сельскохозяйственной политики (ОСП) в поддержке фермеров и обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства ЕС.

Это основные идеи решения, принятого сегодня Европейской комиссией по вопросу «Будущее продовольствия и сельского хозяйства». В нём излагаются пути обеспечения надёжности старейшей общей политики ЕС.

Передача государствам-членам большей ответственности за выбор того, как и куда инвестировать свои взносы в CAP для достижения амбициозных общих целей в сфере защиты окружающей среды, борьбы с изменениями климата и устойчивого развития, является главной инициативой.

Юрки Катайнен, вице-президент по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности заявил: «Общая сельскохозяйственная политика действует с 1962 года. ОСП должна развиваться с другими общими политиками. В то же время мы должны быть уверены, что она продолжает, например, обеспечивать потребителям здоровую и вкусную пищу, а сельской местности рабочие места и экономический рост. Наше предложение призвано стать важным шагом для модернизации и упрощения ОСП, являясь результатом широких консультаций с заинтересованными сторонами. Новая модель поставок, представленная Комиссией, предоставит большую субсидиарность государствам-членам и требует от них разработки Стратегических планов ОСП, в которых будут зафиксированы их действия в рамках первого и второго этапов, что позволит упростить ОСП, улучшить согласованность и контроль за результатами».

Фил Хоган, комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, сообщил: «Сегодняшнее решение обеспечит достижение общей сельскохозяйственной политикой новых актуальных целей, таких как укрепление умного и устойчивого сельского хозяйства, активизация деятельности по защите окружающей среды и борьбе с изменениями климата, улучшение социально-экономического устройства сельских районов. Оно также знаменует собой значительный шаг в имплементации ОСП. Вместо нынешней системы будет внедрена новая, обеспечивающая государствам-членам и регионам гораздо большую степень субсидиарности».

При сохрани существующей двухуровневой структуры более простой и гибкий подход будет использоваться в конкретных действиях, направленных на достижение целей, согласованных на уровне ЕС. Каждая страна ЕС разработает свой собственный стратегический план, утвержденный Комиссией, и определит, как она намерена достигать поставленных целей. С исполнения внимание будет перенесено на мониторинг прогресса и обеспечение того, чтобы финансирование фокусировалось на конкретных результатах. Переход от универсального к индивидуальному подходу означает, что политика и её реальные проявления будут ближе к тем, кто реализует её на местах.

Поддержка фермеров будет продолжаться через систему прямых платежей. Решение не предопределяет ни итог дискуссии о будущем финансов ЕС, ни содержание предложений для следующей Многолетней программы финансового развития. Не будучи исчерпывающим, документ исследует некоторые возможности для обеспечения справедливой и целенаправленной поддержки доходности фермерских хозяйств.

Изменение климата и негативное давление на природные ресурсы будут продолжать оказывать влияние на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Будущая ОСП должна отражать более высокие амбиции в отношении эффективности использования ресурсов, защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата.

Другие предложения включают:

Поощрение использования современных технологий для поддержки фермеров на местах и ​​обеспечения большей прозрачности и определённости рынка;

Уделение большего внимания поощрению молодежи к фермерству, а также большей координации усилий государств-членов в таких областях, как земельное налогообложение, планирование и развитие навыков;

Работа с обращениями граждан по вопросам устойчивого сельскохозяйственного производства, в том числе здравоохранения, питания, пищевых отходов и благосостояние животных;

Стремиться к согласованным действиям государств-членов, учитывая глобальное измерение их политики, в частности в области торговли, миграции и устойчивого развития;

Создание на уровне ЕС платформы по управлению рисками в отношении того, как наилучшим образом помочь фермерам справиться с непостоянством климата, волатильностью рынка и другими рисками.

Соответствующие законодательные предложения, направленные на достижение целей, изложенных в решении, будут представлены Комиссией до лета 2018 года в соответствии с предложением для Многолетней программы финансового развития.

Контекст

2 февраля 2017 года Европейская комиссия начала консультации о будущем Общей сельскохозяйственной политики, чтобы лучше понять, в чём нынешняя политика может быть упрощена и модернизирована. За три месяца консультаций Европейская комиссия получила более 320000 ответов, в основном от частных лиц. Консультации показали, что большинство респондентов хотят сохранить сильную Общую сельскохозяйственную политику на уровне Европейского союза, но чтобы она была более простой и гибкой, и больше внимания в ней уделялось решению ключевых задач обеспечения справедливого уровня жизни фермеров, сохранения окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Источник: пресс-релиз Европейской комиссии